心靈療癒不求人—心理位移書寫(II)

文:張元祐心理師

在上一篇文章「心靈療癒不求人—心理位移書寫(I)」跟大家介紹了心理位移書寫的起源與效益,看完後你可能會好奇那這個書寫方式到底該怎麼進行?有沒有什麼注意事項?今天將透過實際舉例的方式帶大家了解書寫如何進行,有了基本概念後,你也可以自己練習寫寫看!

書寫主題

一般來說書寫多半會以那些讓你有壓力、感覺糟糕、有負向感受的事件或經驗為主,但心理位移書寫在主題上其實沒有特定的限制,所以如果你想要把帶來正向感覺的事件當做主題也無妨,你可以分別試試看書寫正向與負向事件的結果是不是有什麼不同。

書寫方式

用手寫、電腦打字其實都無妨,用你喜歡的方式進行即可!

書寫流程

1.「我」位格:首先,按一般書寫慣例以第一人稱的「我」書寫當天或近期所面臨負向事件下的經驗。

2.「你」位格:寫完「我」之後,空一行,將主詞替換成第二人稱的「你」,以「你」作主詞繼續書寫同一事件。請勿直接以「複製」、「貼上」之編輯功能書寫。

3.「他」位格:寫完「你」後,再空一行,將主詞換成第三人稱的「他」,以「他」作主詞繼續書寫同一事件。請勿直接以「複製」、「貼上」之編輯功能書寫。

4.「再回到我」:請參與者寫下寫完上述「我」、「你」、「他」後再度以「我」作主詞,書寫當下的想法、感受。

如果你還是看不懂,書寫範例供你參考

下面是個書寫的實例,書寫的主題是工作壓力。

最近的疲倦感好重,上班沒幾天就想請假,在班公室也好想逃跑,好想休息,只要想到再沒多久這裡的工作就要結束,就覺得整個人鬆懈下來,很想軟趴趴的倒地,然後一直睡一直睡。感覺上抗壓的程度好像也有變弱,有種後繼乏力的感覺。

是阿,這階段個階段本來就不容易,你選的又是步調快、異常高壓的公司,做這選擇原本其實就已經很帶種,更別提說你再這過程裏面要面對一堆棘手的工作,還要面對業績的壓力、面對你自己內在那些不安、焦慮,整個就是勞心又勞力的過程,所以,現在會腿軟很正常啦,不過,雖然可以理解,但是不管怎樣你還是得撐下去,把這個過程走完,很辛苦,但是如果現在停了,前面大半年等於就白費了。安排個可以讓自己稍微休息放鬆的時間吧。

他在最近兩三個月是比之前認真不少,能量消耗比較多,再加上任誰到最後都會想要快點結束,也期待最後的時間能比較輕鬆,心態上已經有這樣的預期,大概意志力就被削弱了吧,也許他把注意力移到當下而不是一直看著要結束,就疲倦感可以比較少一點吧。

 

再回到我

也許是因為一直想著結束卻沒辦法結束所以疲倦感重吧,恩,沒辦法逃,就好好面對,那就回到現在應該要處理的事情上吧,好好處理,還是累的話,就利用機會多休息、放空、睡覺,希望可以好一點。

書寫小提醒

1.每個位格書寫的字數建議至少有200-300字,字數太少較難感受轉換的效果。

2.多數的人剛開始以「你」、「他」書寫時較不習慣,也都常會問:那書寫內容可以責備嗎?可以鼓勵嗎?可以安慰嗎?都可以!心理位移書寫並沒有規定、要求在不同的位格上該有怎樣的內容,端看位置分別站在「你」與「他」時,那個位置的你會怎麼說、怎麼想!

3.投資基金有賺有賠,每個人對於心理位移書寫的體驗也都不同,從實務中觀察的確有些人比較難以從這個方法中獲益,若如果你嘗試書寫後,感覺太糟糕、太不舒服,可以不要勉強繼續,用適合自己的方式會更好;但如果你覺得書寫後有所獲得,那也鼓勵你可以持續進行!

 

如果你做了書寫,願意的話可以在臉書粉絲頁下面留言分享你的經驗喔!

 

Comments are closed