[課程]20160625『與家工作系列』-醫療家族治療在馬偕&介紹公共對話平台

這場研討會分為上下半場,上午主要由吳熙琄老師,分別與賴允亮醫師以及陳韺老師針對醫療家族治療(MedFT)的發展進行對話,下午場則是由熙琄老師介紹"公共對話"

什麼人,生什麼病? 

在上半場的對話中,最讓我印象深刻的莫過於這句話,醫師舉了個例子:有病人白天的疼痛控制都沒問題,但特別請求醫師在晚上加強藥物,進一步了解原因,才知道病人的太太白天都在醫院照顧陪伴,到了晚上才回家休息,對病人來說晚上的時間就變得難熬。我想"什麼人,生了什麼病"這句話給我最大的提醒是,每一個症狀、困擾,都得要回到他特定的脈絡中去了解,同樣的診斷,同樣的症狀,在不同人身上可能會有不同的展現,也唯有這些獨特性被看見、被了解時,問題才有被近一步處理的可能!

公共對話–在差異中的對話與合作(吳熙琄)

公共對話(Public Conversation)源自國外,可用於意見分裂的團體,透過建設性對話的運用,來面對因為認同、信仰、價值觀差異所產生的衝突,熙琄老師指出公共對話的內涵有幾點:1.以關係為中心的技術方法。2. 協助人們在開啟對話前做準備。3. 積極反應自己與對方的觀點運用共享的協議(shared agreement)來引領談話過程。4 激發好奇及真誠詢問。 建構對話:避免陳舊、低效能對話模式的出現,並提升相互聆聽和對話的能力。5. 透過對話協助參與對話的人們在一個建設性、有突破性的會談氛圍中,逐步開始相互信任,為以後的合作打下厚實的基礎。這樣的內涵與敘事治療強調"好奇"的精神頗為一致,在關係的前提下,去好好的了解彼此的差異,"聽懂"彼此的立場,也才有機會從對立的光譜兩端讓彼此的位置更靠近一些。我想對於廢死、統獨、勞資這些衝突議題不斷的台灣社會,公共對話有被更多人看見、學習的必要。

 

Comments are closed